Minggu, 24 April 2016

kuliner: MIE PATI / MIE KENYOL



Siapa sih yang ngga tau mie pati? Mie hits asli pekalongan ini membuatku jatuh cinta saat pertama kalinya mecoba. Mie ini biasa ditemui di warung pinggir jalan ( setau saya sih saat saya tinggal disana ). Mie kenyol ini terbuat dari pati atau tepung tapioka, sehingga rasanya kenyal atau kenyol-kenyol dalam bahasa Pekalongan. Oleh karenanya mie gurih ini disebut mie kenyol. Ukuran mie kenyol cukup besar, sebesar mie aceh. Rasa mie kenyol gurih karena bumbunya terdiri atas kemiri, bawang merah, bawang putih, dan merica yang ditumbuk sedikit kasar. Irisan kubis, taburan bawang merah goreng dan irisan halus seledri menambah cita rasa khas mie kenyol. Pokoknya kalian kalau ke pekalongan kudu coba mie ini. Kalau di jepang ada mi udon di pekalongan ada mie kenyal atau mie pati. 

1 komentar: