Kluban Bothok adalah makanan khas warga Pekalongan, khususnya
wilayah Kab. Pekalongan (Kec. Kedungwuni, Pekajangan, Wonopringgro) pada sore
hari yang menjelang magrib dan setelah magrib, warung-warung banyak di serbu
penikmat kuliner.
Kluban adalah urapan sayur yang terdiri dari kacang panjang,
taoge, kol, dan bayam / kangkung dengan bumbu mboksiyah (lombok, trasi, uyah(garam))
dan tambah kencur yang diurap bersama parutan kelapa. Sedangkan Bothok adalah
sayur lodeh yang biasanya berisi tahu dan bonkrek yang di siram dengan santan
encer ke dalam sepicuk (daun pisang yang di lipat) dan tak lupa sambal gula
jawanya.
Kluban Bothok ini biasanya bisa dinikmati juga dengan Pindang
Tetel. Sehingga makanan ini disebut dengan Kluban Pindang Tetel, jangan di
bayangkan kalau pindang itu adalah ikan laut karena, Pindang Tetel sendiri itu
adalah makanan sejenis Rawon, Garang asem / Krengsengan yang berkuah hitam
dengan bumbu kluwak. Pindang Tetel sendiri isinya adalah tetelan daging kerbau.
Dan jangan lupa dengan Krupuk Usek. Krupuk ini berwarna merah
dan putih yang di goreng dengan pasir. Krupuk ini biasanya sebagai teman makan
makanan diatas.
Sumber : http://www.kompasiana.com/vivin57/kluban-bothok-dan-kluban-pindang-tetel_55087de1a33311be312e393d
hmmmm kayaknya enak nih
BalasHapusEnaknyaaa~
BalasHapus